跑路潮来了,小心你的钱!
政商阅读
2017-12-07
原标题:跑路潮来了,小心你的钱! 作者:T教授 来源:TT财经(ID

原标题:跑路潮来了,小心你的钱!


作者:T教授

来源:TT财经(ID:ttcj99)


“你贪图的是那点儿利息,别人看重的是你的本金!”

这本是一句戏言,如今却称了最无情的畿语。

而这一次中招的居然还是家上市公司,

今日,21世纪经济报道,刊登了一篇《前海旗隆“失联记”》的文章,

文章称做私募投资的前海旗隆失去联系,

前海旗隆股东在8月份时,就已出现变更,公司创始人代雪峰退出股东身份;

合作伙伴在9月底时,便已无法持续更新基金产品净值数据;

10月底时,北京深圳两地办公室搬离,不知去处……

到了现在,前海旗隆一众高管更是集体失联。

而且这其中还牵涉到一家叫“国民技术”的上市公司(股票代码:300077),涉及资金5亿元人民币。

而据国民技术公司发布的停牌公告来看,其基本上是承认了此事。

(国民技术停牌公告)

根据其发布的公告内容来看,来龙去脉大概是这个样子的,

在2014年11月时,国民技术向深圳前海旗隆基金管理有限公司(简称“前海旗隆”)购买了价值2亿的基金产品,并在去年底时收回了投资,并获得了不错的收益。

而后,在2015年11月时,国民技术又出资3个亿和前海旗隆成立了合资公司 —— 深圳国泰旗兴产业投资基金(简称“深圳国泰”)。

到了2016年3月时,国民技术又向深圳国泰追加了2个亿的投资(累计投资5亿),并在年底时获得了深圳国泰5000万的收益分红。

一切都看着很美好,直到今年11月,负责对基金运营管理的前海旗隆突然跑路。

而再也联系不上前海旗隆、北京旗隆的相关人员后,国民技术在11月28日晚间,选择了向公安报案。

整个事件的过程,大概就是这样。

而根据今日中国基金业协会,发布第十七批失联私募机构的公告显示,有303家机构列入失联公告名单。

其中,17家拟失联机构中,就包含深圳前海旗隆。

这个案子之所以让大家震惊,是因为国民技术作为一家上市公司,居然还能“被骗”,而且还是被合作了3年业务伙伴所骗。

这无疑给我们所有人都敲响了一记警钟,我们投出去的钱还安全么?

▌跑路年年有,今年特别多

生意场上“跑路”、“倒闭”,本是很常见的是,但今年似乎有点多。

尤其是前两年,“烧钱烧出来”的产业,比如共享单车,

据中国电子商务研究中心提供的共享单车融资数据显示,共享单车平台截止到去年底就已获得了超过177亿元的资本融资。

但野蛮生长、市场的饱和、监管的加强及资本的收紧,让共享单车行业很快出现了问题,在今年进入了寒冬。

从今年6月起,悟空单车宣布停止运营,这也是首家共享单车公开表示撑不下去,随后3Vbike单车、町町单车、小蓝单车、酷骑单车相继曝出资金问题。

据已披露数据显示,倒闭、停运或是转让共享单车的平台已经有60余家,预计加上未披露的平台将超过百家。

再比如,另一个用钱撑起来的繁荣 —— P2P网贷平台。

据网贷天眼统计,仅10月份,新增出问题的P2P网贷平台就达到74家,占到总运营平台数量(1779家)的4.2%。

其中,失联以及跑路平台数量达45家,占问题平台数量的60%;

提现困难数量21家,占比28% ;

停业、转型平台数量达到8家。

再比如,笔者在上篇文章中提到的现金贷等等。

从上述这些案例中,我们能得出什么结论和教训呢?

可能有人会说,生意不好做了,在笔者看来,倒不如说是钱难找了。

当然,这个也和现在社会的大背景有关。

因为,不管是我国,还是欧美,前两年到处肆虐“钱潮”,现在开始退潮了。

▌全球资本大退潮

请问,什么时候挣钱最容易?

毋容置疑,一定是国家实施宽松的货币政策,钱像洪水一样到处肆虐的时候。

最能说明这一点的就是我国的房地产。

在2015年底时,国家提出了“去库存政策”,银行也积极支持居民房贷,个别城市甚至出台了降低首付比的政策。

紧接着,我们便看到了这两年来,房价撒了欢似得往上飙升,开发商及销售、中介等从业人员们是赚的盆满锅满。

但现在,天变了。

首先,美国进入了加息周期。

作为全球的金融中心,美联储的货币政策直接影响着全球的流动性和资产价格。

2008年金融危机后,美国实施了“货币量化宽松”政策,几年下来,经济持续好转,失业率已经降到了最低值。

那么,受此利好消息影响,美国进入了快速的加息通道,在今年3月份、5月份分别宣布加息。

此外,预计2019年底之前,美联储还将加息6次。

而加息的一大副作用,就是全球资金回流美国(因美元更加值钱),导致其他包括中国在内的国家,面临货币贬值风险。

比如,去年底我国人民币面临的汇率波动,就体现了这种压力。

其次,我国面临着较大的金融风险。

经过前些年的货币宽松政策,中国金融风险已经面临着前所未有复杂局面,

截止2016年,中国广义货币M2达到155万多亿元,是2007年国际金融危机发生前的3.8倍;

狭义货币M1则达到48.7万亿元,是2007年的近3.2倍。

金融机构的资产总规模,2007年末约为53万亿,2016年末则达到232万亿,翻了4.4倍。

M2与GDP之比,由2007年末的1.51倍快速上升为2016年末的2.08倍。

这些货币信贷数据均大幅超过中国同期的经济增长率,若再任由之下去,后果不堪设想。

再加上,美国加息的大背景。

所以,现在,中国也开启了货币收缩之路。

在今年7月份召开的,五年一度的金融工作会议,主题就只有一个:防范金融风险。

中国央行长周小川也在《人民日报》撰文指出了这一点,随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露出来。

其进一步强调,防范和化解金融风险是未来五年我们面临的严峻挑战。

所以,在这种基调下,国家明显的收紧了钱袋子。

当然,我国没有走直接加息的美国路子(主要是怕实体经济承受不住),而是采取了收紧流动性,

比如降低M2投放量,从下图即可知,进入今年以来,M2的投放增幅是一直在走低,

(图表来源:经济指标)

而市场上的钱少了,进而会影响到市场利率,间接提高借贷成本,像中国银行间同业拆借利率,进入今年来,就一直居高不下。

(图表来源:经济指标)

而且,更要命的是,这种苦日子,显然不会随着2017年的结束而消失,只可以从就周小川的话里及一系列的金融数据上可以看出。

未来几年,我们怕是都要勒紧裤腰带过日子了。

▌看紧你的钱袋子

当市场上的钱少了,那些平日“拆东墙补西墙”的金融骗子,也就是露出了光屁股。

而一些不甘心失败的,必然会在最后时刻孤注一掷,再赌一把,比如许诺更高的收益率(高息揽储),其实压根儿就没想着再还。

根据美国三大评估机构之一的惠誉统计,

中国理财产品市场规模高达29万亿元人民币;

P2P市场规模达2万亿;

而仅在去年,中国P2P平台倒闭的就高达35.7%,这种状况会在未来,进一步飙升。

所以,现在该是看好你的钱袋子了,没事儿别瞎投。

尤其是那些允诺高收益率了,你贪图的是那点儿利息,可人家看重的是你的本金!


< p>